令和5年度第1回目的別FD研修会を実施しました。

令和5年12月25日(月)10:00~13:00、令和5年度第1回目的別FD研修会を実施しました。今回の目的別FDでは、「生徒・学生の成長につながる中高大接続を考える~それぞれの教育現場から~」というタイトルで、中高大接続の視点から、初めての武蔵野大学中学校・高等学校との合同開催となりました。

糟谷武志先生(武蔵野大学高校教諭)と白井信雄先生(武蔵野大学サステナビリティ学科長)からそれぞれの現場での事例共有をしていただき、鈴木克明先生(響学開発センター長)に総括していただきました。そして、共有された事例や総括をもとに生徒・学生の成長につながる中高大接続について、学校の垣根を越えて活発な議論を交わしました。

近くにいながらなかなか知ることがなかったお互いの取り組みを知る機会となりました。参加者からは、生徒に大学での取り組みを伝えたい、学生に高校のときの学びを聞いてみたい等の発言があり、事後アンケートでも今後もこうした交流の場を設けてほしいという意見をいただきました。

Follow me!